図書館リニューアル

図書館リニューアルを行いました。

11月14日(土),15日(日),21日(土)の三日間で,図書館リニューアルを実施しました。指導していただいた児童文学評論家の赤木かん子氏をはじめ,庄原市,三次市などから来ていただいた司書の皆様,生徒・保護者,教員総勢254名で行いました。

【リニューアル前】
リニューアル前.jpg

リニューアル作業は,掃除をした後,本棚にペンキを塗ったり,古い書籍の除籍作業のほか,本を分類して配架する作業を行いました。生徒151名は,図書委員をはじめとし,部活動ごとに協力してくれました。中には3日間すべて参加してくれた生徒もいました。

【リニューアル中】
リニューアル中.jpg

【リニューアル後】
リニューアル後.jpg

生まれ変わった図書館は,明るい雰囲気となり,読書をするだけでなく,くつろげ,心の安らげる空間に生まれ変わりました。新しい本もたくさん購入し,目で楽しむことができる本も増えました。また,本をテーマごとに配架したので,読みたい本が見つけやすくなりました。

TR 13.jpg TR 14.jpg リニューアル 1.jpg

お休みの日にもかかわらず,また遠方からもお越しいただいたボランティアの司書の皆さま,また事前に図書館の大掃除をしていただいた保護者の皆さまに感謝申し上げます。

TR15.jpg