IMG_9685a.jpg

諸証明書申請手続き(卒業生)

諸証明書が必要な場合は,平日の午前8時40分から午後4時45分までに事務室で申請し、お受け取りください。(土日・祝日・年末年始は取扱いしておりません。)
 また,学校行事の関係で平日が休業時となる場合がございますので,あらかじめご確認ください。

夏季一斉閉庁(8月14日(月)~8月16日(水)を実施します。

1 証明書の種類

• ※作成に時間がかかるものがありますので,できるだけ事前に学校へ電話連絡をしてください。
  • ※証明書は学籍に記載されている名前で発行します。
  • ※調査書・成績証明書・単位修得証明書の発行は,文書保存年限の関係で卒業後一定の期間が過ぎると発行できなくなります。詳細は下記の一覧表を参照してください。

【証明書の発行可能期間】

2 手数料

•  各種証明書1部につき700円です。

3 申請方法

•  申請方法は,事務室窓口で申請する方法と郵送で申請する方法があります。
  •  どちらの方法で申請する場合においても,余裕をもって申請してください。

(1)事務室窓口で申請する場合

•  「証明書交付願」に必要事項をボールペンで記入・押印し,証明手数料として証明書1部につき現金700円を添えて提出してください。
  •    証明書交付願こちら(PDF)

•  窓口に来られる方と証明を受ける方が異なる場合は上記の他に委任状が必要です。

•  申請時に本人確認書類の提示をお願いする場合があります。

(2)郵送で申請する場合

•  証明書申請に必要な下記の書類等を郵送してください。
  • ※郵送の場合は通常の発行にかかる日数に加え,郵送の日数がかかりますのでご注意ください。
  • ア 証明書交付願
  •  証明書交付願は,太枠内をボールペンでご記入ください。
  •  日中連絡がとれる電話番号を現住所の余白にご記入ください。
  •  英文の証明書を申請される方は,「使用目的」欄の余白部分にローマ字で氏名をご記入ください。
  •  申請者と証明を受ける方が異なる場合は委任状及び申請者の運転免許証の写し等の本人確認書類が必要です。
  •    証明書交付願こちら(PDF)
  •    委任状はこちら(PDF)
  • イ 証明書発行手数料(証明書1部につき700円)の納付方法
  • ①必要な金額分の「定額小為替」又は「普通為替」をゆうちょ銀行(又は郵便局)で購入し,同封してください。(受取人欄は無記入。)
  • ②日数がかかりますが,納付書による納付もできます。納付書による納付を希望される方は事務室にお問い合わせください。
  • ウ 返信用の封筒
  •  証明書送付先の郵便番号・住所等を記入し,必要額の切手を貼付してください。
  • ●卒業証明書のみの場合〔長3(A4三つ折が入る封筒)〕
  •  1~3部の場合 82円分
  •  4~9部の場合 92円分
  • ●卒業証明書以外の証明書の場合〔角2(A4が折らずに入る封筒)〕