IMG_9779a.jpg

諸証明書申請手続き(在校生)

諸証明書が必要な場合は, 事務室で申請し, 受け取ってください。昼休み終了時までに申請した場合は放課後に受け取ることができます。この時間以降に申請した場合は翌日以降の受け取りになります。申請書は事務室窓口にあります。費用はかかりません。

①通学定期乗車券申込(JR及びバス各社)

生徒証明書と定期乗車券申込書に現金を添えてJRまたはバス定期券の販売所窓口に持参すれば,通学定期券が購入できます。
 なお,年度当初及び新規購入の場合は,生徒証明書に代わり,事務室で通学証明書の交付を受けることが必要です。
 年度内の期間更新購入の場合,定期乗車券が有効期限内であれば,定期券の販売所窓口で定期乗車券申込書を記入し,生徒証明書を提示することで,通学定期券が購入できます。
 証明書の記載事項(住所,氏名等)に変更がある場合はただちに事務室へ連絡してください。

②生徒旅客運賃割引証(JR学割)

次に掲げる目的で、利用区間(鉄道線と航路を含む)の片道の営業キロが101キロ以上ある場合、運賃が2割引になります(往復割引乗車券についても学生割引が適用になります)。

• 休暇、所用による帰省
  • 実験実習などの正課の教育活動
  • 学校が認めた特別教育活動又は体育・文化に関する正課外の教育活動
  • 就職又は進学のための受験等
  • 学校が修学上必要と認めた見学又は行事への参加
  • 傷病の治療その他修学上支障となる問題の処理
  • 保護者の旅行への随行
  • ※申請にあたっては担任,保護者の許可が必要です。旅客運賃割引証交付願に必要事項を記入・押印し事務室へ提出してください。学校から交付を受ける旅客運賃割引証に現金を添えてJRの窓口で乗車券を購入してください。

③在学証明書

必要な場合には,証明書交付願に必要事項を記入の上,申請してください。

④その他の証明書

必要な場合には,担任又は事務室に相談してください。

学校概要.tif
課程学科.tif