道部

格致DAY

Cha2.jpg

• 平成30年7月14日(土)
  • みよしサングリーン
  •  今年もみよしサングリーンで「格致DAY」に参加し,お呈茶をさせていただきました。外部講師の岡本先生,林先生の御指導のもと,日頃の稽古の成果を発揮するべく,4名の部員が頑張りました。みよしサングリーンのセンターコートで200名以上のお客様にお抹茶を味わっていただきました。多くの方から笑顔で感謝のことばをいただき,茶道部部員は全員元気をもらいました。ありがとうございました。また,開会式では,茶道部代表が司会を務めました。

茶道部.jpg

•   現在茶道部は1年生6名で活動しています。毎週月曜日に茶道講師の岡本先生,林先生に来ていただき,茶室でのマナー(歩き方・お辞儀のしかた・お茶の頂き方)を習っています。また,実際に道具を使ったお点前の順序や作法なども習っています。ふくささばきや道具の取り扱いなど難しいことも多いですが,みんなで楽しくお稽古をしています。
  •  格致祭文化の部でのお茶席や三次地区チャリティ茶会,三次市サングリーン「格致DAY」でのお茶席など,さまざまな行事で「和敬清寂」の活動をしている私たちです。

絵手紙教室

11月21日(木)

H25 11月 茶道部・サッカー部 007.jpg

•  後期は,「和の文化・芸術に親しむ」という目的で茶道以外の事にもチャレンジしています。校内で拾ったイチョウやカエデの葉を描いてみました。筆で輪核を描き,絵手紙用の顔彩で色付けしました。出来上がった作品は毎週指導してくださっている岡本先生と林先生に送りました。

H25 11月 茶道部・サッカー部 009.jpg

学校茶道チャリティー茶会

6月9日(日) 庄原市保健センター

茶会.tiff

•  6月9日(日)に庄原市保健センターで学校茶道チャリティー茶会がありました。庄原格致高校・日彰館高校・庄原実業高校・東城高校の生徒,中学生は,庄原中学校・甲奴中学校・十日市中学校・八次中学校が,また庄原市内の多数の小学生が参加し大いに盛り上がりました。
  •  茶会には多くの一般のお客様がお見えになり,児童生徒の活動を支えてくださいました。子どもたちは,日頃習った作法を,緊張感が漂う中で懸命に披露しました。高校生も自分の出番が終了すると「大変に緊張しました。」と,ほっとしていました。参加された一般のお客様にも喜んでいただき,満足されたようで安心しました。ありがとうございました。